Наследственные споры
Наследование – это переход имущества умершего к другим лицам (часть III ГК РФ). Закон вполне определенно устанавливает порядок и сроки наследования, тем не менее, на практике юристы часто сталкиваются с тем, что при делении наследства происходят наследственные споры.
Наследственные споры, при которых наследники обращаются в суд, чтобы получить подтверждение прав на получение наследства, признать завещание недействительным, признать право на обязательную долю либо разделить имущество, - достаточно частое явление в современной юридической практике. К несчастью, наследственные споры часто становятся причиной серьезных конфликтов в семье. Однако ситуации бывают разными. Бывает так, что претендентами на наследство являются люди, имеющие право на него, но недостойные его. Закон даже предусматривает понятие «недостойные наследники». Признание наследника недостойным возможно только по решению суда.
Конечно, наследственные споры могут иметь своим предметом не только вышеописанную ситуацию, бывает много разных, порой нестандартных, жизненных ситуаций, связанных с разделом наследства. Чаще всего все такие наследственные споры и разногласия решаются в судебном порядке. Решение о разделе наследства или же присуждение всего наследства одному из наследников выносится судом.
Нередкой является ситуация, когда наследники пропускают срок и забывают либо не успевают вступить в права наследования, что также требует принятия судебного решения. В этом вопросе неизбежно потребуется помощь адвоката, специализирующегося на наследственных делах. В его компетенцию включаются все виды юридических услуг, имеющие отношение к наследованию и связанные с понятием «наследственные споры». Это консультации по юридическим вопросам оформления наследства, представление интересов наследников в суде и в нотариальной конторе, юридическая помощь в оформлении наследства и сборе необходимых документов для судебного рассмотрения дела о наследовании.
Наследственные споры считаются одной из сложнейших категорий дел. Они включают в себя вопросы раздела наследства, признания прав на получении наследства, признание завещания недействительным и т.д.
Наследственные споры находятся в компетенции судов общей юрисдикции и третейских судов. Чаще всего наследственные споры основаны на разделе жилья, поскольку квартирный вопрос является на сегодня острым для многих россиян. Принятие нового Жилищного Кодекса еще более участило случаи обращения в суд с требованием о признании права собственности бывших членов семьи умершего собственника на жилье. Это связано с тем, что ст. 31 ЖК РФ устанавливает, что если семейные отношения с собственником жилья были прекращены, то бывший член семьи лишается права на пользование этим жильем. Следовательно, бывший супруг после смерти второго супруга не будет иметь право на часть жилья, в котором он проживает. Это провоцирует наследственные споры и вынуждает прибегать к судебной защите.
Довольно часто наследственные споры возникают между наследниками различной очереди. Закон оставил за бортом внуков и внучек наследодателей, кроме случаев, когда они по праву вступают в наследство вместо родителей. Если же родители живы, то внуки могут вступить в права наследования только по завещанию. Наследственные споры требуют для эффективного решения понимания порядка открытия и принятия наследства, а также очередности, во избежание судебных тяжб.
Чаще всего наследственные споры имеют своим предметом распределение наследственных долей, преимущественное приобретение в собственность неделимого имущества, раздел предметов обихода и домашней обстановки, раздел предприятий, определение недостойных наследников, отстранение от наследования, установление обязательной доли, а также признание завещания недействительным.
Суд играет решающую роль в наследственных правоотношениях.
Прежде всего, суд решает собственно наследственные споры как правовые конфликты с двумя или более сторонами, имеющими противоположные интересы. Кроме того, суд занимается решением прочих дел, с которыми связаны наследственные споры: устанавливает факты, которые имеют юридическое значение (наличие родственных отношений, отцовство, смерть человека в определенных обстоятельствах и в определенное время, нахождение на иждивении и др.). Такие вопросы рассматриваются судами общей юрисдикции. Третьей функцией суда является его способность выступать в качестве контролирующего органа в отношении прочих органов, которые уполномочены решать наследственные споры. Суд может также обязать к принудительному исполнению этих решений. Дела, которые вытекают из правоотношений наследования, смогут рассматриваться как судами Российской Федерации, так и иностранными судами и арбитражами.
|